Даниил, всех смекалкой победил Часть 2. Зачин

Есть ещё в деревне лица…
Вдруг, откуда? Важна птица,
Прискакал гонец не в срок,
Барский собирать оброк.
Тимофей сзывает сход,
Прёт на площадь весь народ.
Объявил старшой людЯм, -
Не чините Вы бедлам*,
Расщеколдами* не будьте,
На себя не обессудьте!
Собираем всё до кучи,
Или гнев получим - тучи…
Барин наш шутить не люб,
Кто не понял, выбью зуб!
Повздыхал народ безвольно,
Это как же? Это ж больно!
Много хочет собь* от нас,
Подать ведь уж…третий раз…
Ты, Ващец* за нас постой,
И скости налог… Устрой!
Ну, а мы, коль барин крут,
Все зачистим свой закут…, -
Молвил слово тут Иван.
Тимофей в ответ, - Ваш клан,
Должен мне за прошлый год…
Так, что завтра всем расчёт!
Расходился люд слезливо,
Барин вёл себя шкодливо…
В третий раз сбирать оброк?
Да, в такой короткий срок!
Не собрать…большой позор,
Всей деревне тут зазор*…
Пришли мамка с Даней в дом,
А на ужин только сом,
Ну и хлебушка полушка.
Перекус…и на подушку…
За окном встаёт денница*
Даньке в гуньку* обрядиться,
Гашник* на штаны, в закрут
Нужно только пять минут!
Лытать* нам не гоже, сын
В гай* пойдём, набрать корзин
Лесных ягод и грибов -
Избавленье от оков…
Даня, хоть и оголец*,
А в работе молодец!
Мамка ставит лишь задачу…
Он за ней…ловить удачу.
За околицей, сквозь поле,
Где пшенички колос боле,
Вдоль оврага, в ряд с рекой,
Вот и гай…Данюха, стой!
Говорит маманя сыну, -
Чтобы не тянуть резину…
Мы разделимся с тобой,
Не ходить же нам гурьбой,
Ты - налево, я - правей,
Сбор наш будет побыстрей!
Да! Предупредить хочу,
Лишний раз не промолчу!
Помни, сын, наказ былички,*
Зло отправь ты на кулички!*
Лишь добро ты к сердцу правь,
Усмиряй всегда свой нрав…
Так расстались на полянке
Мать и сын, ушли с делянки
Собирать, что Бог подаст!
Божья помощь сил придаст…
Пролетело быстро время,
Солнце припекло им темя.
Даня - мал, пришла усталость,
Отдохну, - решил он, - малость!
Вышел с леса, на край поля
И прилёг, смиряя волю…
Сон сморил мальчонку в раз,
Сам закрылся каждый глаз…

Бедлам - беспорядок
Расщеколда - болтливая баба
Собь - имущество
Ващец - ваша милость
Зазор - стыд
Денница - утренняя заря
Гуня, гунька - старая, истрепанная одежда
Гашник - пояс, ремень, шнурок для завязки штанов
Лытать - уклоняться от дела, бегать от работы, праздно шататься
Гай - дубрава, роща, небольшой лиственный лес
Оголец - маленький мальчик
Быличка - рассказ о нечистой силе, в достоверности которого не сомневаются
Кулички - "очень-очень далеко", "глухомань", "какое-то опасное, богом забытое место


Рецензии