Дед Сергей

«Эки дни настали окаянные…»
Прихожане шепчут сгоряча.
А в селе церквушка деревянная
Полыхает ярко, как свеча.

Сея искры, среди дыма сизого,
Скачет пламя, словно красный конь…
Ледяной водой облившись, сызнова
Лез бесстрашно батюшка в огонь.

Вновь и вновь вбегал он в храм горящий,
Никого в поджоге не виня.
Выносил кадильницы и чаши,
Выносил иконы из огня.

Было то морозной зимней ночью.
Хоть прошло уж девяносто лет,
Представляю это я - воочью,
Потому что это был мой дед.


Рецензии