Нерешённый вопрос

Проснувшись внезапно в ночи, задыхаясь
От боли, что сердце  мне жмёт пятернёй,
Себя утешаю - мол, жизнь - это завязь
Всего, что потом совершится со мной.
Иные миры распахнут свои дали
Для юной, но всё пережившей души:
Поляны, каких на земле не видали,
Леса и моря, и пустынь миражи.
И все, кто когда-то простился со мною -
Родные, любимые, просто друзья, -
Все выйдут навстречу волна за волною,
И всех невниманьем обидеть нельзя.
И даже питомцы, что с детства привычно
Крутились у ног и ласкающих рук,
Поймав появленье хозяйки с поличным,
Обступят, замкнув в ожидающий круг.
Да... слишком уж долго жила на земле я
И скольких успела, увы, проводить!
О многих не раз тосковала, болея.
Ведь с каждым связует незримая нить.
Но как же мне выбрать из этих, ушедших,
Встречающих ныне с любовью меня,
Единственных, тех, с кем и вечность полегче
Текла бы вблизи от родного огня
В беседах за чашкой нектара иль что там
Даруется душам на свете ином?
То вспомнишь о первом свиданье... о сотом.
То мыслью вернёшься в родительский дом.
Представишь учителя мудрые речи.
Себя повинишь в забытье о других
И станешь сзывать их из мрака на вече...
А там и недуг неожиданный стих.
Глядишь, и рассвет как мурашки по коже
Дождём на стекле разминает вокал.
И сызнова надо задуматься - кто же
Сильнее других в мою душу запал?

20.2.23


Рецензии