реинтерпретация 4 - выражения Григория Нисского

18+ Альфа-Бета-лирика

Поэтическая экстраполяция-реинтерпретация выражения Григория Нисского



В воплощении нет непостижимой мистики?...
......................................................

Я, как и все, вмещаю в себя главный Адамов признак.

Как и все, вынашивался в утробе я...

И плоть моя соткана, как полотно

 из нитей-клеток, которые можно исчислить...

Но родившись, потом... в течение всей внимательной жизни

          я должен выбелить (и очистить)

      запятнавшее сердце пятно,

         чтобы во мне вновь во истину

       засияла красота Богоподобия.




(сб) 18.02.2023 (17:17-17:25)


Оригинальное выражение: (в расширенном контексте)

"...Но грех исказил отпечаток Богоподобия, и таким образом это благо, сокрытое грязным покрывалом, стало для тебя бесполезным. Если же ты внимательной жизнью очистишь пачкающее сердце пятно, в тебе снова воссияет красота Богоподобия."
цитируется по Гомилия о шестой заповеди Блаженства
Григорий Нисский


Рецензии