Флаги

Не говори мне о войне,
Мне флаги всё уже сказали,
Когда в безлюдной тишине
Мы мимо их могил шагали.
Они то шепчут, то кричат,
Своим крылом взлететь пытаясь,
То вдруг, обвиснув, замолчат,
Как будто с участью смиряясь...

Не говори мне о войне,
Они и так всё рассказали,
Про то, как в снежной пелене
Зимой в морозы замерзали,
Как изнурительна жара
В окопах на исходе лета,
Как расточительно добра
На всех по кругу сигарета,
Как спешно вытекает жизнь
Из ран безногого солдата,
И как от плена сторожит
Последняя в бою граната...

Не говори мне о войне,
На то плохая есть примета,
Дай Бог не зреть даже во сне
Стреляющего миномёта,
Ползти, бежать и заряжать -
Всё сразу вместе,-
А после боя провожать
Груз двести...

Не говори мне о войне!
Оставив тесные могилы,
Они по солнечной струне
Идут к святому Михаилу,
Им машет флага полотно,
Прошитое суровой нитью,
И осень с ветром заодно
Венки им вьет из жёлтых листьев,
А в памяти десантный взвод
И пеший в гору крестный ход,
Наш с ними в гору крестный ход,
ИХ КРЕСТНЫЙ ХОД...


Рецензии
В прежние времена ежегодно 13 декабря в Анапе совершался крестный ход к расположенному на горе кресту Андрея Первозванного в сопровождении десантников и моряков срочной службы.

Надежда Ивановна Рязанова   20.02.2023 14:15     Заявить о нарушении