реинтерпретация 3 - выражения Григория Нисского

18+ Альфа-Бета-лирика


Поэтическая (религиозная) аллюзия на 1 Фес. 4:16,17

Текст содержит интертекстуальную ссылку на Матф. 5:3,6



Из всего прочитанного и услышанного, -

 знаю не мало, но понимаю, что знаю не много,

 поскольку непостижимо всё Божье ведение...
.......................................................

Я живу, совершенствуясь, и спокойно жду, что однажды

 во Второй раз - за ожидающими - придёшь Ты,

 исполняя от вечности принятое решение.


...Оглашая громко Божьей трубою скорбную тишину

Ты, Христос, явишься с удивительным избавлением...

И живые вместе с воскресшими будут восхищены

                на облаках в сретение...
......................................................

Блажены алчущие и духом нищие...

...Душа, которая смотрит на Бога

                и вечно испытывает жажду

                неувядающей красоты

 обладает вечно обновляющимся стремлением к высшему,

                [благо приемлющим] стремлением,

 которое невозможно притупить насыщением.




(сб) 18.02.2023 (15:57-16:24)



Оригинальное выражение:

"Душа, которая смотрит на Бога и вечно испытывает жажду неувядающей красоты обладает вечно обновляющимся стремлением к высшему, стремлением, которое невозможно притупить насыщением."
цитируется по Двенадцатая гомилия на Песнь песней
Григорий Нисский


Рецензии