Тяжела дорога... из дома

Дождь. Старик вышел за калитку...
Ноги с большим трудом передвигал.
Шатался, но шагал он в ночь упрямо,
Куда только пока и сам ещё не знал.

У сына тесно, маленький домишка,
А деток пятеро, шестого уже ждут.
У дочери хоромы! Только вечером...
Зять заявил - в приют его везут.

Молчала дочь. В доме ТОТ...хозяин!
Дал ей команду: язык прикуси!
В передник лишь слезу она смахнула.
Перечить мужу... Боже упаси!

Вода кругом, захлюпало в калошах.
Намок плащ, пробрал холод до костей.
В карманчике старик рукой нащупал
Тот ключ, что от входных в баню дверей.

И дождь, казалось, стал уже теплее,
На всё он с восхищением глядел.
Не страшны теперь зимой метели,
А одиночество...видать такой удел.

Заторопился к баньке. Только слышит...
Окликнул детский слабый голосок.
Бежал вслед внук, промок и он до нитки...
- С тобой я, дедушка! Знай, ты не одинок.

© Copyright: С.М.ЯКИМЕНКО
08.09.2022 г.


Рецензии