Масленичная неделя

Сегодня Масленичная неделя
Отсчёт свой новый утром начала
И кружевным душистым ароматом
Седмицы Сырной радость оплела.


Февраль морозный снежный ещё правит,
Метелью распуская шаль зимы...
Но душу греет блинная неделя,
Впуская тонкой струйкой дух весны.


А впереди ступеней ровно восемь,
Ведущих в храм красавицы весны...
И праздник наш великий православный
Волнителен до самой глубины.


От правил отступать и я не буду...
Вновь блинчиков ажурных напеку
И угощу всех тех, кто душу греет...
Всех тех, кого я искренне люблю.


Рецепты вспомню самые родные,
Которые от мамы приняла...
Закрыв глаза, в то время окунусь,
Где рядом моя мамочка была.


И тут же вспомню папу и братишку,
В сметану окунающих блины...
И уст моих в мгновение коснётся
Дыхание нежности погашенной вины.


Не угостить ушедших нам блинами,
Сметаны нежной, мёда не подать...
Не угостить любимых тестя с тёщей
И шурина на праздник не зазвать.


Свекровь и свёкор... Их тоже я не знала,
Пусть будет им легко на облаках...
У них свои блины, наверно, будут,
Но тот рецепт в Божественных руках.


Но есть родные люди с нами рядом,
Есть дети, внуки, добрые друзья,
В ком жизни свет и наших дней отрада,
В ком рай судьбы и радость бытия.


Вот с ними вместе мы и окунёмся
В старинные традиции душой,
Встречая Масленичную неделю,
Что будет аппетитной, кружевной.

Татьяна Добрая


Рецензии