Энтомолог

Энтомолог. Художник Юрий Лаптев.
Быть энтомологом –
Задача не из лёгких,
Хоть тут без юмора никак не обойтись:
Объём достаточный ведь должен быть у лёгких,
Чтоб километра два, а то и три, пройтись…

На свете бабочек
Уж столько расплодилось,
Что может не хватить для гусениц листвы,
Энтомологии б нам знанье пригодилось,
Никак не сможете отринуть правду вы!..

Выходит, надо бы
Нам всем впрягаться в дело,
Разнообразие оставив на потом,
И точно высчитать, и сколько их взлетело,
И сколько съедено нектара хоботком!..

И как им усики
В полёте помогают,
Насос есть глоточный!.. Легко ль справляться с ним?..
И уж за вред ли все капустницу ругают?..
Важней ли щупики в познанье пищи им?..

А их кутикула,
Так та вообще в три слоя,
И эти данные нельзя ль в «Аэрофлот»?..
Пигменты в крыльях есть, о них мечтала Хлоя,
Что до пахучести – что с амброй кашалот!..

Жить без запасников,
Признаюсь честно, трудно –
Заначка издревле, как водится, нужна –
О зобе рассуждать приходится подспудно,
Но ведь логистика и бабочкам важна…

А как с дыханием у них,
И с выделеньем?..
Отличий гендерных, как водится, не счесть…
Короче, в путь, друзья, покончим с промедленьем,
Чтоб всех их выловить, и в столбики учесть!..

Никто не дёрнулся?..
Где были – там остались?..
Быть энтомологом не так-то просто, да?..
Тут лишь подумаешь, и копится усталость,
Уж если ввяжешься, то это – навсегда.

Да и недёшево,
Наверное, всё это,
Вот и приходится то охать, то вздыхать:
Для изысканий ведь годится только лето,
Но летом принято вообще-то отдыхать.   
20.02.23 утро


Рецензии