Осенние хлопаты

Собрали овощи - пришла пора.
И в кучу выпали средь двора.
Остался только один штрих -
Распределить по местам их.

Овощи мирно жили вроде,
Были друзьями в огороде.
Вдруг завели под вечер спор:
Кто подметёт сегодня двор?

В стручках шепчутся фасоли...
- У нас, у всех скоро гастроли.
Тыква - она дома всегда,
Пусть подметает двор тогда.

Надула щёки тыква: тут...
Овощи разные живут.
Поговорите ка с морковкой...
Подметёт двор своей метёлкой.

Рассердилась вдруг морковь...
- Ах, прекратите портить кровь!
Притихла свёкла среди нас,
Пусть мести начнёт сейчас.

Свёкла стала тёмно-красной.
- Разговоры все напрасны.
Здесь мы все одна семья,
Не надо спорить нам друзья.

Не стОит у всех на глазах
Нам разругаться в пух и прах.
Кто последний будет - тот
От мусора двор уберёт.

Вышел хозяин, стал решать,
Где овощи все размещать.
В песок морковку всю зарыл,
Даже выбился из сил.

В подвал капусту опустил,
На стеллаж тыкву разместил.
Перец сверху - больше прока,
Последней оказалась свёкла.

Рядом с морковью было место,
У свёклы не было протеста.
Все хлопоты завершены -
Будут храниться до весны.

Хозяин двор метлой подмёл,
Порядок во дворе навёл.
Зря только овощи ругались.
И без их помощи прибрались.


Рецензии