Угол

– Дед!
– Ну что, дед? Стоишь? Вот и стой, не оглядывайся. Ножки устали? Скучно? А ты задумайся хоть немного, что не так сотворил. Вот, как дойдёшь своим умом, так сразу и выйдешь.
– Ну, я же не виноват... Просто так получилось... Это всё Лёха! Это он пропустил!
– Гол-то хоть забил?
– Ну, да! Я же молодец?! Только почему-то в углу... я стою, а не Лёха... Я же не специально в окно метил.
– Да уж...  Удар, судя по расстоянию, у тебя просто пушечный получился, такой не каждый возьмёт... А пошёл то он с твоей ноги, да, в аккурат, соседке в окно! Стало быть и вина за тобой, потому как видел ты только то, что на поверхности, то есть то, что перед тобой находится, а глубже, да дальше не заглянул, не подумал... Ворота эти ваши самобраные, из портфелей, можно было и в другую сторону развернуть. Что ж не предложил?
– А там машинами всё заставлено...
– Понимаю... Ну, на худой конец, можно было и другой двор выбрать. Так нет, вам всё здесь и сейчас подавай! Знаю... Сам когда-то таким же сорванцом рос. И с моей стороны промашки бывали... Ох, и свистали ремешки в ту пору над нашими задницами, выбивая пыль враждебных идеологий... Зато всё было ясно и понятно: получил, – в следующий раз задумаешься, прежде, чем что поганое вытворять. А за мелкие проделки, бывало... вот, так же, как ты, все неровности по углам изучал...
– Ага, хм, представляю тебя в углу... Хм!..
– Так у каждого в жизни свой угол бывает, а то и несколько... У кого-то воображаемые, у кого-то настоящие, типа твоего. Но, главное, смысл этих углов заключается не в наказании, а в возможности дать любому время и место обдумать свои поступки. Без них человек и не растёт над собой духовно, становится безответственным, вроде как те, что машинами двор, да детскую площадку занимают. Сами выросли большими, а где другим расти, им всё равно...
А вот, наказание, дорогой, ждёт тебя ещё впереди...
– Как... это? Ты меня ещё... накажешь?!
– Нет, милок, люди сами себя наказывают, принимая последствия своих ошибок. Вот ты... нынче велик просил? Мы с бабулей бы и скинулись на него... А теперь деньги на твой велосипед придётся стекольщику за соседское окно отдать, и мечта твоя малость отодвинется...
– Так ты же и сам можешь вставить...
– Могу... Только мастерством большим в этом вопросе не обладаю... Ну, о мастерстве мы с тобой потом поговорим... Теперь-то понял, как наказание работает?
– Понял... Понял я всё... Про наказание... И про угол...
– Ну, коли так, то поди сюда... Значит вырос ты над собой, умнее стал. А угол этот навсегда в твоей голове отобразится, вроде ступеньки на пути к мудрости. Сколько их у тебя будет ещё...  настоящих или воображаемых, это тебе решать... А сейчас мы отведаем бабушкиной стряпни и пойдём мастера заказывать, да и перед соседкой извиниться не помешало бы... Ну, что, идём?
– Пошли...

23. 09. 2022 г.


Рецензии