В отголосках войны

Я рос на отголосках той войны
Под бдительным присмотром ветерана.
Когда он боевые видел сны, –
Стонал надрывно, если ныли раны.

Он не сдавался боли наяву,
Работал, от других не отставая,
Лишь скрежетал зубами, на войну
Во снах своих, быть может, попадая.

Мужая в отголосках той войны,
Колоколам не верил я церковным,
Мне грохот пятилеток всей страны
Напоминал, что был рождён свободным.

Я строил, поднимая города,
И мирными успехами гордился,
Войны чтоб отголосок никогда
До будущих детей не доносился.

Когда в родной я возвращался дом,
Бывало, до рассвета мы сидели
На кухне с ветераном за столом,
Не замечая, как часы летели...

Теперь я сед. Солдат лежит в земле,
Обрёл покой холодного гранита.
Мы иногда встречаемся... во сне...
Пока я жив, – не быть ему забытым!

15.02. 2023 г.


Рецензии