Шестое августа. Восемь Пятнадцать

Хиросима. Перекличка теней.


На ступенях банка господин сидел в пенсне и с тростью. Время было Восемь Пятнадцать. Возможно, он открытия ждал просто.
Но тут прилетел Малыш и улыбнулся кротко - Ты зачем здесь сидишь?!
И господин обернулся тенью, так и не успев  ничего понять. Навек впечатался он в ступени. Его тень и камень  никому и никогда уже не разъять.
Я не знаю каково его было имя, и сколько ему было лет. Я на фото ступеней тех смотрю глазами своими и.... Тень будто машет мне скорбно рукою в ответ.
А также ещё бывает под утро предрассветной порой мне машут слегка печально как будто девять теней с моста Айой.
Да. Всё врут календари. И я боюсь себе в этом признаться - но за окном для меня встают всполохи Той зари Шестого августа. И близится Восемь Пятнадцать.
И среди утренних крыш летит так кротко улыбающийся Малыш...
И будто чудится мне, как и сам становлюсь я тенью, так и не успев ничего понять, и навсегда впечатываюсь в ступени. И с камнем то моё Великое Единенье вовеки никому уже не разъять.
.... На ветрах времени пронеслись мимо уж тысячи и миллионы дней. Но ... чудится мне Хиросима. Перекличка теней.


Рецензии