Какая потеря досадная...

Ехал купец на ярмарку
и потерял кошелёк, -
аж 800 гульденов,
а где уронил – невдомёк.
                На 40 коня купить можно!
                Какая потеря досадная…
                Шёл плотник той же дорогою,
                нашёл ту потерю халатную.
В ближайшее воскресенье
священник объявил в церкви –
тому, кто вернёт потерю,
выплатят вознаграждение,
дадут сотню гульденов.
                Плотник принес деньги,
                а ему дали всего пять,
                да ещё и при этом обидели,
                сказав что он сотню сам взял.
Спорили они с купцом долго
и отправились потом в суд.
А суд объявил решение -
не отдавать деньги купцу,
                ведь он потерял 900,
                а плотник нашёл 800,
                а оба клялись на Библии!
                Так купец лишился и денег,
                и своего честного имени.
Пример как жадность и зло
себя наказало само.

                18.02.2023 г.


Рецензии
Светочка! Поучительно, жизненно. Хорошо,когда торжествует справедливость.Сказала и задумалась.Даже о справедливости могут у людей быть разные понятия.Что для одного является справедливым,то для другого- нет.С уважением и теплом.

Татьяна Штепа   22.02.2023 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.