Сломанным лезвием вспорот небесный трюм...

***
Сломанным лезвием вспорот небесный трюм,
И сквозь облатку в трещины хлещет небо.
Мир не меняется: выщерблен, слеп, угрюм,
В предвосхищеньи зрелищ, вина и хлеба.

Цепь фонарей, уместившись в земной горсти,
Всхлипами света к ночи забрызжет город.
Редкий прохожий, попавшийся на пути,
Как причащенье примет дождя за ворот.

Выстланы улицы болью чужих шагов,
Вписанных в лейтмотив тротуарной плитки.
Если сегодня кому-то и до богов,
Наверняка не растоптанной в слизь улитке.

Малая радость пред Божьим предстать судом
Ввязшим в воронку хлынувшей непогоды…
Ноги по памяти ищут дорогу в дом,
Где переждётся ливень, и ночь, и годы.

Залп электричества. Скомкана и пьяна,
Женщина, щурясь, держит ладонь надлобно.
Ломкий багет и неполный бокал вина...
Постпасторально. Пошло. Правдоподобно.


Рецензии
Прекрасное стихотворение,Виктория! Удачи!

Марина Владимировна Свиридова   19.02.2023 10:22     Заявить о нарушении