Душеспасительные выстрелы

Мы сникли, всё приняв, почти что смирившись,
молясь всем иконным, святым образам,
на Господа целым полком положившись,
пригнувшись к земле, но крича небесам!

А жуткий огонь из-за стен, из калибров
летел вперемешку с металлом и бил,
сжигал, поддевал всех лежащих так липко
и с почв соскребал, бесновато скоблил.

Гудели, свистели пролёты снарядов,
что щепки впивались в луга и тела,
срезали колосья и каски средь грядок,
крошили, кромсали и жгли добела.

Но вдруг сквозь стеганий кнутами, как Бога,
корчёвку бойцов, что врастали в сеть дыр,
в ответ на мольбы подоспела подмога
и грянули выстрелы дюжин мортир...


Рецензии