Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 17

   Начало отшельничества на острове Коневец и сердечная молитва.


Утешен Богом был священник Адриан,
Когда к нему приехали в обитель
Зосима с Василиском, он был рад,
Как обещал, исполнил, что просили.

Он в трёх верстах от монастырских стен,
На острове, в уединённом месте,
Две кельи им построил, дав удел,
Чтоб жили и молились они вместе.

С молитвой и благословением от пастыря,
Он отпустил тех своих чад на их безмолвие,
опеку юноши он поручил монаху старшему,
Чтоб не смущали его мысли посторонние.

Смиренный Василиск любил Зосиму –
Как свою душу, весьма искренне любил,
Но не желал принять его как сына,
Раз в рассуждениях он большего достиг.

Три года монастырской жизни юноше
пошли на пользу, он преобразился,
стал опытным монахом и искусным,
во всех святых писаниях всесведущ.

Для многих иноков он «младым старцем» стал,
Честная старость не числом лет измеряется,
И Василиску он сокровище открыл –
Молитву тайную, она сердечной называется.

И старец юноше за то был благодарен,
Священным деланием стал вознаграждён,
Уж не жалел, что и пустынников оставил,
Что Адрианом был из леса увезён.

Друзья, сотайнники, возлюбленные братья,
В святой любви в отшельничестве жили,
В духовных подвигах, друг друга, поощряя,
стремясь, при восхождении, к вершине.

Сердечная молитва, для безмолвников,
была, действительно, жемчужиною ценной,
Как чудный запах розы – для садовника,
Как ювелиру – камень драгоценный.

Отцом, наставником считал Зосима старца,
Всё, в нём, ему казалось благодатным,
И даже в мыслях старца тайная молитва,
Для Бога, он считал, была приятней.

Чистосердечно открывал ему все чувства,
старался помыслы Зосима не скрывать,
без воли и благословения Василиска
ничто, нигде и никогда не начинать.

19.02.2023 г.


Рецензии