В моей душе

(Посвящается Н.С.)

«И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты…»
Н.С.Гумилёв

В моей душе – рассыпанное что-то…
Невнятное и робкое… безумно так цветёт! –
Зовёт к неведомым водоворотам,
К познанию немыслимых высот.

Всё что-то просится и просится наружу -
Пугливо, но уверенно вполне…
Подчас же просто разрывает душу! -
Несмелою строкой бурлит на дне…

Мне нужно выплеснуть её скорей.
Нет! – Выразить! Жизнь веры дать ей!
Но вот кому дарить ручьи морей?!
Лишь остаётся, пополняя их, рыдать мне?..

Там - не рассыпанное, может быть... Там – россыпь! –
Опалов полудрагоценных, ярко-красных.
Там не невнятное – там новость благоносная! -
Зовёт Тебя, но тоже лишь украдкой…

И там – не робкое… не гробкое… а громкое! –
Но заглушённое молитвою грозы!..
И вот лежит пред мной листок бумаги скомканный,
И в мыслях – лишь отчаянный размыв…

Хотя… неясные мечты неясность сохраняют, -
Не поддаются отрешённости моей, -
И лучик ненавязчивый вновь в сердце оброняют,
И нежат пенные вихры моих морей.

Но в глубине барахтается горечь:
Что некому строку Любви отдать,
Что я мечтаю будто бы на горе,
И подменяю грёзой скуку дат.

А из души всё просится несмело, но орлино! -
Закат, запутавшийся в зарослях зари.
А Ты идёшь уверенно-невинно,
Мечту собою, как затменьем, озарив!..

И вдруг! - я понимаю, для чего я
Так долго жил лишь для взлелеянья Мечты,
Но всё равно был очарован очагом я
И к сердцу женщины всё ж мастерил мосты.

Для одного лишь! - Лучшую мою мечту взращу я,
В неё не утомлюсь живую воду лить,
Её в немыслимый цветок когда-то превращу я,
Чтобы Тебе, родная, подарить!..

(16-18 февраля 2023 года)


Рецензии