Здесь каждый жизни что-то должен

Здесь каждый жизни что-то должен;
Жить без долгов этих нельзя —
Поскольку общество, друзья —
Ах, вокруг нас со всех сторон...

Идёшь направо — там заботы!
Идёшь налево — тут же вновь —
Иное в лик уж хмурит бровь.
Не отдохнуть тут, увы, что ты.

Суета правит — монотонно.
Это правленье — грусть, тоска.
Ты видишь ль, день, ли с высока:
На плечах наших столб бетонный?!

Ты приглядись: у каждого —
Здесь на плечах часть мира прям.
Как будто я и ты — титан;
И помочь нет, эх, никого...

Что ж в этой жизни так суровой —
Общество нам — тяжёлый груз?!
Цепью — любой выйдет союз —
Когда суеты твой конвойный...

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии