Идущие мимо руин

Черно и пунцово, разрыто и смято,
сердца чрез края и щетина травы -
такая вот жёсткая, высшая плата
за жизнь и свободу великой страны.

Куски самолётов и аэропланов
и жирные черви больших поездов,
ошмётки шинелей и шкурок баранов
и гибель грудастых коней под уздой.

На кожах и почве цветенье ожогов.
Хрипящие рёвы бойцов и зверей
уже утихают под солнечным оком,
средь кручи жутчайшей, закатных теней.

Тут тысячеротые крики, молчанья.
Во мне леденящая, жгущая боль
от этих батальных картин и печалей,
урона, разрухи и пепла, как моль.

Везде колоссальное зрелище бойни!
Нас, мимоидущих, такое же ждёт?
Неужто не могут закончиться войны?!
Но, видимо, нет! Ведь мы - каинов род?!


Рецензии