Совесть

Всегда нужны усилия
Быть чистым от страстей.
Не рваться к изобилию,
А быть во всём скромней.

Нужны лишь только ценности,
Что укрепляют дух.
Чем больше откровенности,
Тем меньше в мыслях мух.

И быть свободной личностью,
Где совесть в глубине.
Далёк от безразличности,
Всё давящей из вне.

Реальность и действительность
Стоят над суетой.
Сомнения и мнительность
Жизнь делают чужой.

Не надо быть ликующим,
Не надо торжества.
По ветру вечно дующим,
Но мыслящим едва.

Лишь только совесть личная,
Во всём что есть вокруг,
Всей жизни стать привычною,
Быть верной, а не вдруг.


Рецензии