У нас нет способов умчаться от душевных мук

У нас нет способов, умчаться от душевных  мук.
Душа, конечно же, не враг, но часто далеко не друг.
И ноет, и зудит, и не даёт житья.
Мне тускло и паршиво. Я совсем не я.

Пришла на Сухону, сижу в природной красоте,
Но мысли почему-то в голове не те.
Речные волны ласково шуршат о брег.
Природа - мой первейший и главнейший оберег.

Любимица  стремится мне помочь,
Чтоб разогнать дурные мысли прочь
Она старается, травою шепчет - не грусти.
Ты в жизни столько трудностей  смогла пройти.

Хорошее имела много раз.
Знакома с жизнью  со слезой и без прикрас.
Бывало и печально и смешно,
Но жаловаться на судьбу тебе  грешно.

Паром-трудяга над рекой урчит,
Подруга, не печалься - вдоль реки звучит.
Деревья рядышком  стоят наизготовку -
Бросай свою унынья забастовку,

Впитай высоких  трав вкуснейший аромат,
И сразу станет чёрт тебе не брат.
Кузнечики стрекочут говорливо,
Природа, как всегда, любима и красива

Паром отправился в обратный путь.
Возьми с собой мои тоску и грусть.
На дно реки их в середине опусти
И мою душу на свободу  отпусти.

Как будто полегчало мне слегка.
Спасибо тебе, Сухона-река.
Но всё-таки не полностью пока
Развеяла печаль мою река.
     10 августа 2020года


Рецензии