Долболом

За глаза мне хватает забот -
Попритёрся я к ним, попривык.
В заковыристый влип переплёт –
В крайне странную, из закавык.

Я носил океан в решете,
Дозволялось стихам плавно течь:
И не мог трёх словес, в простоте,
Без изысканностей, я - изречь.

Приготовился я выдать спич –
Мой словарный запас скуден в край.
Как свалившийся сверху кирпич,
Как снег на голову в месяц май.

Скакунов тяжело обуздать,
Не терял речи дар на ура.
А теперь слов - ни дать и ни взять –
Скакуны все умчались с утра.

Мыслей - был, аки птах, эскадрон,
С ними горя не знал и проблем –
Из башки напрочь, вылетел вон,
Головой нынче я - только ем.

Поначалу без мыслей легко,
Вектор сгинул, и прёшь напролом –
Эхо в репе пустой: «о-го-го…!»
Одним словом сказать - долболом!

Голос сорван, я тихо кричу:
Нет ответа,  ну, хоть оборись –
«Э-э-эй, ау-у-у» - моим мыслям шепчу,
Ускакали они, расползлись.

Есть наличие медного лба? –
Ныне модный, прикольный мутант.
Я с усмешечкой на губах,
Проводил уходящий талант.

Дефицит мыслей - чудный облом,
Нет в тужурке их, нет в рюкзаке –
И я «ржунимагу пацталом»,
Аж до слёз, что бегут по щеке.

Хоть теши на макушке ты, кол,
Прежний блеск - это, сплошь, лохотрон:
Что-то, с чем-то: играю в футбол –
И прекрасен весной небосклон.

Мысли умные, вынь да положь:
Фото в рамке: поэт и экзот.
В этой пьеске, за вход платишь грош –
А за выход, рублей 100500.


Рецензии
Чудесная ирония, Сергей!
А у нас такой стопор бывает. Мы же не машины, не роботы. Бывает хандра одолевает.
Мы живые люди со странностями, с болезнями, особенно в последнее время. Уж кто-то здорово постарался...
Но не буду о грустном.
Написано классически. Спасибо огромное!
Новых творческих идей!

Валентина Ковальчук 2   19.02.2023 20:35     Заявить о нарушении
Валя, я очень рад Вашему отклику, такому - всё понимающему. Само название стихотворения - провокационное, вполне может вызвать неприятие. Однако, Вы - обладательница тонкого литературного вкуса, точно разобрались в сути ироничного повествования. Брава!
С неизменной симпатией,

Сергей Пасс   01.03.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.