Высокий балл

 Кто в аттестате получил высокий балл,
 Не раз вспомянут выпускной прощальный бал
 И будут с грустью напевать тот "Школьный вальс",
 Вперёд уверенно глядя - жизнь удалась.

 А неудачники с последних дальних парт,
 Навряд ли смогут получить по жизни фарт.
 Но мысль Раскольникова гложет всех, как встарь:
 Имею право иль дрожащая я тварь?

 Вопрос по-своему возьмутся разрешать,
 А преуспеет кто - тут сложно предсказать.
 Ведь жизнь, как женщина, порой перевернёт
 Вверх дном, с ног на голову всё. Кого что ждёт,
 
 Не угадаешь.Кто взойдёт на пьедестал,
 Кто в стильный офис превратит сырой подвал?
 Вчерашний троечник внезапно обскакал
 Всех. А отличник бывший - дворником вдруг стал.

 Судьба - злодейка,говорят,(быть может зря)-
 Над кем захочет, загорается заря,
 Кого не взлюбит, семи пядей пусть во лбу -
 Не победит, не устоит, пойдёт ко дну.

 Цыплят по осени считают - повелось
 Так из  времён далёких. Сдвинуть надо ось
 Земную,чтобы удалось всем угодить
 И заведённый жизни ход переменить.

 И всё же способ один есть : поверь себе!
 Сопротивляйся. Не внемли "плохой" судьбе.
 Не падай духом. За звездой смелее в путь!
 Не спи, работай, позже сможешь отдохнуть.

 Иди! Ждёт финишная лента впереди.
 Ты слабо начал, но собрался, победил!


Рецензии