Дивы Петербурга. Минерва!

    Минерва (лат. Minerva) - древнеримская богиня мудрости и войны,
покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей,
учащихся и врачей.
    Мраморная статуя Минерва поступила в коллекцию Летнего сада в 1707 году
и чарует годы.
Намёк на отношение Минервы к войне можно видеть в тех дарах и посвящениях,
которые делались римскими полководцами в её честь после какой нибудь блистательной победы.
Молодая женщина одета в доспехи с изображением Медузы, опирается на копьё,
что служит для защиты чести,
у ног – сова, как символ мудрости.
Скульптура является одной из основных в коллекции Летнего сада.
Изображение Минервы (Афины Паллады) почиталось Петром Великим
и её скульптура помещена при входе в Летний дворец. Она для взгляда - награда.
________
  Минерва  входила в триаду наиболее важных богов Древнего Рима,
вместе со своим отцом Юпитером и его женой Юноной.
    В III веке до н. э. произошла эллинизация римской религии.
В это время Минерву отождествили с Афиной Палладой.
  Основным праздником в честь богини были квинкватрии,
которые ежегодно отмечали с 19 по 23 марта.
В эти дни ученики освобождались от учёбы и вносили плату учителям.
Праздничные торжества сопровождались гладиаторскими боями.
    Культ Минервы имел истоки в этрусских верованиях о Менрве,
которая в свою очередь сформировалась под влиянием древнегреческой Афины.
Впоследствии Минерву отождествили с древнегреческой богиней.
Истории об Афине экстраполировали на Минерву.
Римские писатели, в тех или иных вариациях, пересказывают древнегреческую мифологию,
называя Афину Минервой.
   После того, как произошло слияние представлений о римской Минерве и греческой Афине,
богиню изображали в виде стройной молодой девушки со щитом и копьём, в доспехах, зачастую рядом с её священной птицей совой.


Рецензии