Весна придет...
Видя мрачную темноту,
Город брошенный вспоминаю
И весну вспоминаю ту,..
Как болела душа стихами,
Лишь они помогали мне.
Как над ними сидела днями
В перепуганной тишине.
Надо мной грохотали крыши,
Разлетались куски стекла,
А когда становилось тише.
Я писала: "Весна пришла"...
И во мне сразу сто мелодий
Возникало из рваных нот.
Я писала, что всё проходит,
И, бомбежка... сейчас пройдет...
Снова - пластик горящий в окнах,
Вздрогнул дом и присел слегка.
От волнения губы сохнут.
Ветер рифму сорвал с крючка.
Он гуляет в квартире прямо,
Гость нежданный суровый наш.
Кто-то сверху воскликнул: "Мама!
Загорелся восьмой этаж".
Отложила стихи на время...
Покидая небесный дар...
Мне бежать за водой - со всеми
Надо срочно гасить пожар...
Погасили...и жизнь погасла,
Снова в доме темным-темно.
Добавляю в лампадку масло,
И фанерой лечу окно.
Новых взрывов оно боится,
Всё крошит на пути волна.
Мы забыли, как пели птицы.
Как баюкала тишина.
О тепле позабыли тоже,
Замерзая до самых глаз.
Мы, поэты, почти без кожи,
Мир вращается прямо в нас.
Прямо в лёгких метелью свищет,
В черной саже и нос, и лоб...
Даже боль - вдохновенью - пища,
Чтоб запомнила память...чтоб...
Осознали, что было с нами,
Через время - чуть погодя,
Как ладонью гасили пламя,
Напивались водой дождя.
Как нам света казалось мало,
Только утро - и сразу ночь...
Сколько гибло людей в завалах,
И никто им не мог помочь.
Ах, война...кто теперь ответит,
За отрыжку со стороны...
Ведь со взрослыми гибли дети...
Жертвы этой чужой войны.
Дети смогут понять едва ли
В чем причина и чья вина,
Что бомбили их, убивали...
Чья победа - кому нужна?
Стариков не утешить тоже,
Жизнь бедняг превратилась в плен.
Им спокойствие вряд ли сможет
Новый мир подарить взамен.
Боль свою ворошу сначала...
Жаль, сгорела душа дотла...
Не забуду, как я писала:
Мы живые...Весна пришла...
***
Мариуполь сегодня ранен,
Сотни черных смертельных ран...
Как скучает за всеми нами
Поседевший в боях туман.
Где бы ни были все мы, где бы...
Будет правильный поворот.
Вспыхнет синее наше небо,
Снова в город весна придет.
Это будет весна - другая-
Со свободой и тишиной.
Снова солнце, стихи слагая,
Обниматься начнёт со мной.
За весной улыбнется лето,
Будет море у самых глаз.
Всё проходит, пройдёт и это...
Лишь любовь не проходит в нас.
***Фото Мариуполя
Свидетельство о публикации №123021903644
Булычева Елена 27.02.2023 20:15 Заявить о нарушении
Ольга Заря 2 27.02.2023 20:19 Заявить о нарушении
Булычева Елена 27.02.2023 20:22 Заявить о нарушении