Басня. Мотылек

Всю жизнь порхал нарядный Мотылек.
Серьезным быть ему ну, как-то, даже, невдомек.
И не обижен Богом Мотылек своим лицом.
С таким лицом быть много проще подлецом.

С фигурой тоже Бог не поскупился.
По замыслу, Господь хотел, чтоб он женился.
С женой своей в семье, чтоб слился.
И честно на семью  свою трудился.

Да только вот, не тут то, было.
Попутала его  Нечиста Сила.
И стала на уши ему шептать,
Чтоб стал семью он забывать.

С тех пор, наш яркий Мотылек,
Летит с цветка и на цветок.
И одиноким он себя считает.
Стрекоз вокруг он собирает.

Резвится с ними на лугах,
В красивых пахнущих цветах.
Бурлит  всегда веселье в нем.
И кровь кипит внутри огнем.

И хороводы водит Мотылек.
Стрекоз он завлекает на денек.
И быстро их меняет на других.
Стрекоз то - много - не циклится на них.

Он не построил даже дома своего.
То у жены живет, то носится, как помело.
Всю жизнь болтается по свету Мотылек.
И что серьезным быть пора, то парню так и невдомек.

А просто легче дурака везде включать.
Нигде и ни за что не надо отвечать.
Стрекозы хлопают красивыми глазами
- За что же поступил так с нами?!

И получает дома выволочку от жены.
Но он живет уже под властью Сатаны.
Сидит он ночью тайно в интернете.
Как крепким сном заснут жена и дети.

И снова со Стрекозами  флиртует.
В фантазиях  своих уже банкует.
И снова ищет новых приключений.
По страсти  соблазнительных влечений.

Но появился на пути том строгий человек.
Раскраски  такой яркой крыльев он не видал вовек.
И вот рука над Мотыльком уже занесена.
И,  входит резко в тельце, булавки острая игла.

И человек пришпилил Мотылька в гербарий.
Ведь энтомолог он - гуманитарий.
Пустую жизнь наш Мотылек прожил.
Семью ничуть он не ценил.

Всю жизнь Нарциссом ярким был.
Всегда Стрекоз к себе манил.
Все время он хотел внимания Стрекоз.
Он жил в стране фантазий, грез.

Но стал теперь он украшением гербария.
И сбылся тут сюжет его безумного сценария!
Теперь лежит он гордо номером один и под стеклом.
А посетители, при нем, порой, стоят с открытым ртом.
Внима-а-ания теперь у Мотылька сполна!
Коль был бы жив, то явно б, закружилась голова.

Мораль сей басни такова: 
Зачем прыжки, ужимки, хитрые слова,
Порою проще надо к близким быть.
И просто их ценить,
По-настоящему любить.
Чтобы родным полезным быть.
Чтоб радость им дарить.
Чтобы в тщеславии своем не превратиться в экспонат.
И стать пособием, влюблённых в биологию ребят.


Рецензии
Уж это да)
Иным красавцам грех над землей порхать;
Но лучше их доской почета награждать)))

Снежочекмур65   01.01.2024 18:47     Заявить о нарушении
Снежочекмур65, мои поздравления с Новым 2024 годом и благодарность за классный отзыв.
Вы, о-о-о-чень хорошо выразили всю суть басни в двух.строчках!
Это, безусловно, талантливо!!! Респект Вам!!!
С теплом и уважением Галина Великодная 02.01.24г

Галина Великодная   02.01.2024 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.