Мойры
Меж брёвен, где в пакле наплывы смолы,
Там кто-то живёт, говорю наудачу,
Поскольку жильцы бесконечно малы.
Но их шебуршанья и речитативы,
Порою и писк, безотчётный как стон,
Услышишь сквозь вздохи раскидистой ивы,
Чьи ветви склонились с обеих сторон.
На миг, проходя по тропинке заросшей,
Пригнись и замри под трухлявым окном:
Услышишь их шёпот смурной, нехороший,
Похожий на муть наступивших времён.
Привыкли мы думать, что вечные боги -
Титаны, а мы рядом с ними - мошка.
Мы строим для них неземные чертоги,
Дороги, ведущие за облака,
Даём имена - попышнее, погромче,
Как Лахесис, Антропос или Клото,
Внедряя в них смысл неземных полномочий,
И жизнью, и кровью им платим за то.
А вдруг... не сочтите, увы, за обиду,
Великие мойры, царицы судьбы,
Что если совсем незаметные с виду
Прядёте вы пряжу в потёмках избы,
Меж брёвен таясь, закопчённых и древних,
То пустите нить подлиннее, то - щёлк! -
Обрежете ту, что спрялась, да неверно
И может поранить полотнища шёлк,
Картину единой задуманной жизни,
Где всё, что претит монотонности масс,
Начавшись с заминки простой, с укоризны,
Ведёт к возмущенью, и рушится связь
Всех замыслов высших, задумок, уловок...
Так шмель, вместо мухи пронзающий сеть,
Сметёт паутину, и надобно снова
Плести её, прясть, и конечно же смерть
В сердцах призывать на шмеля-переростка,
Поправшего правила тонкой игры...
Живущим по тропке протоптанной просто
Положено тихо брести до поры?
Собою не рвать закосневшие клеммы,
Лишь молча зависнув на пару минут
Со страхом услышать,
Что боги не дремлют -
Свою паутину непрочную ткут?
В сердцах не рвануть отсыревшую створку
Двери, что поленцем припёрта гнилым,
И весело вдруг не затеять уборку
В преданьях, что новому миру малы?
19.02.23
Свидетельство о публикации №123021903054