Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 18

LII.
Отправит. До смерти забьют.
И больше, уж, никто не вспомнит,
Иль, может, гневно заплюют,
Их имена. Палач исполнит,
Немедля, выданный приказ,
Казнив их всех троих тот час.
И преисполнен сожаленья,
Пытаясь вымолить прощенье,
Себе и для друзей своих,
Евсей, надежды возлагая,
И всё подробно излагая,
Всего лишь раз на миг затих,
Поведав, как погиб курьер -
Достойный русский офицер.



LIII.
Всё рассказав им без утайки;
Поникнув буйной головой,
Главарь простой бродяжьей шайки,
Их доморощенный герой,
Отчаянно слезу пуская,
Глаза при этом вытирая,
Столь кроток и застенчив был,
Что губернатор им скостил,
Казнь вечной ссылкой заменяя:
Друзей отправили в острог,
На бесконечно долгий срок,
Где грех свой тяжкий искупая,
Они останутся, трудясь,
В сибирской каторге томясь.


LIV.
Во искупленье дел злодейских,
О деньгах "быстрых" рассказав,
Евсей, боясь чинов армейских,
Где место схрона указав,
Просил доверчивым купцам,
Раздать те деньги. "К праотцам,
Под старость, коль придём на суд,
Деяний вдруг, де, не поймут.
А так, глядишь, и обойдётся:
Хоть, может, это чепуха,
Убавится у них греха.
Пусть уваженье не вернётся...
Скажу, других чтоб остеречь:
Честь нужно с молоду беречь!"


Рецензии