Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 17

XLIX.
"Чего молчишь? Чего надулся?"
Вмешался бравый капитан.
"Смотри, как в роль свою втянулся!
Раскрылся мерзкий твой обман!
Что?! Подвела судьба-злодейка?!
Ну, как зовут тебя? Евсейка?"
"Чего молчишь? Ну, говори же!"
Подвинувшись к нему поближе,
Гнусавя, говорил Степан.
"Ты видишь, дело худо стало.
Уже совсем: пиши - пропало!
Пред ним любой из нас - профан!
Уже сознайся, повинись.
Глядишь, всем нам оставят жизнь."


L.
"А, что наш губернатор скажет?"
С почтеньем Шелехов спросил.
"Как сих мошенников накажет?"
Григорий грозно пробасил.
"Да, что, уж, господа скрывать.
Мне б не хотелось начинать,
Едва приняв лишь назначенье,
Своё в краях сих управленье,
Со смертной казни наглецов.
Но и оставить без вниманья;
Без должного их наказанья,
Я не могу. Закон таков.
К стыду, раскаянья в них нет.
Казнить. Таков мой вам ответ."


LI.
Увидев, как судьба играет;
Как, сделав резкий поворот,
Она, увы, не замечает,
К чему маневр сей приведёт.
На свете нет людей безгрешных...
Боясь в делах шагов поспешных,
Евсей в тот миг решает всё же,
Что запираться им негоже;
Что дальше будет только хуже,
Коль станет снова он молчать,
Ведь губернатор осерчать,
Мгновенно может, и по роже...
Да, что по роже, в батоги,
Он, дав команду для слуги,


Рецензии