Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 16

XLVI.
Те, покивав над свитком дружно,
Поулыбавшись, уж, всерьёз,
Немного мягче и радушно,
Евсею задают вопрос;
"Коль по Баранову скучаешь,
То, значит, хорошо ты знаешь,
Его, и лично с ним знаком?"
"Ещё б! За штофом с коньяком,
Мы сиживали с ним бывало,
Довольно часто, а порой,
Охотились в глуши лесной,
Трофеев раздобыв не мало..."
"А Шелехов тебе знаком?,,,"
"Конечно, служит денщиком."


XLVII.
"Неужто, я так изменился?!"
Сидевший слева господин,
Воскликнул; "Так переменился,
Что не признал лишь ты один!?
Так, что ж меня ты не узнал?"
Тот господин с дивана встал;
Раскрыл широкие объятья.
"Возрадуйтесь же счастью, братья!"
Он к горемыкам обратился,
Стоявшим ныне перед ним,
И зычным голосом своим,
Пред ними нервно возмутился:
"...Ведь я же - Шелехов Григорий -
Денщик с барановских факторий!


XLVIII.
А этот господин - Баранов!
Купец Баранов здесь сидит!
Он не менял привычных планов!
Не скачет он и не летит,
На корабле по вОлнам моря,
С стихией грозной гордо споря,
В далёкий край. Заметь, он здесь!
Он исходил всю эту весь,
Ногами собственными смело,
Отчизне чтобы сослужить;
В казну чтоб прибыль положить,
Создав "с нуля" большое дело.
А, кто же ты, сверчок надменный,
Бесцеремонный и презренный?!"


Рецензии