Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 15

XLIII.
"Так о каком письме, служивый,..."
Почтенный статный господин,
Являя голос свой учтивый,
Задав вопрос всего один,
Спросил, чтоб время уберечь:
"...Ведёшь ты непрестанно речь?"
В упор взирая на Евсея.
Евсей, нисколько не робея,
Сейчас же выпалил привычно,
Что, мол, де, грамоту имеет;
В ней государыня радеет,
И назначает нынче лично,
На губернаторство Аляски,
Ему вверяясь без опаски,


XLIV.
Купца Баранова. Так вот,
В пути Баранов задержался;
И выслал оттого вперёд,
Его - Ладовского. "Заждался,
Я здесь его, мои друзья!
Обнять его б, уж, рад был я!"
"Ты нас так сладко уверяешь...
Сдаётся мне, ты сочиняешь."
В сомненьях молвил господин.
Евсей же на своём стоял;
Господ приезжих уверял,
Как родовитый дворянин,
Он в истинности своих слов;
Уж, клясться был вот-вот готов.


XLV.
Но Строев живо подзывает,
Поручика. Склонясь к нему,
Его он тихо наставляет:
Что делать? Как? И почему?
Поручик, выполнив приказ,
Уже спешит назад тот час;
Пред капитаном предстаёт;
В шкатулке свиток отдаёт;
А Строев, пробежавшись взглядом,
По тексту грамоты бесценной,
Манерой вычурно-степенной,
Как раз остановившись рядом,
В ларец сей свиток не кладёт;
Двум господам передаёт.


Рецензии