Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 14

XL.
Пожалуй, разве что от скуки,
Дознаньям разным вопреки,
Поднявшись, и, скрестивши руки,
На уровне груди; шаги,
Невольно делая чуть мягче,
А взгляд загадочней и ярче,
Как барс, что жертву, уж, ведёт;
Вот-вот, и резко нападёт,
Он на неё... Пока ж, играясь,
Как кошка мышкою своей,
Нарочно доставляя ей,
Иллюзию, что устремляясь,
Мышь может быстро убежать;
Что кошке мышку не поймать,


XLI.
Арсений Строев после пауз,
Промолвил: "Ну, же, расскажи:
Кто ты таков? Без нудных кляуз,
На содержанье, докажи,
Коль милости от нас ты ждёшь,
Что честен ты; Что нам не лжёшь;
Что тайной побудясь причиной,
Не скрылся под чужой личиной".
Евсей, не мудрствуя лукаво,
Решился на своём стоять,
И всех, как прежде, уверять,
Что пострадал напрасно, право,
От бесконечных притеснений,
И грубых, подлых унижений.


XLII.
Он так ответил капитану,
Поправив волоса рукой:
"Себя я унижать не стану,
Враньём иль выходкой другой!
Я - без сомнения - Ладовский.
Я - дворянин известный псковский.
Сюда я прибыл из столицы,
С письмом самой императрицы.
Скажу по-свойски, без огласки,
Что я на службе состою,
На радость вящую мою,
При губернаторе Аляски.
Да, он назначен! Он, уж, есть!
Служить ему и долг, и честь!"


Рецензии