О потоках. Мозг. 2021-2023 годы

   Потоки Вселенной, Земли, Человека - их мыслей и чувств исток.
Всё движется всюду, словно бесконечный поток!   /Серж Пьетро 1/

   Т-лимфоциты - ответственны за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток, создающих разнообразные потоки и/или антипотоки мозга.
   Память – для приёма, хранения [в опредённом виде (формообразе)] и формирования информационного сигнала мозга.
    Американец Джеймс Аллисон открыл так называемые иммунные контрольные точки (ИКТ) — естественный механизм, который тормозит потоки в инфосетях нашего иммунитета, «успокаивая» Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток.
   Что такое клетки (мозга, кожи, печени, лёгкого, сердца, иных органов) человека с их обменными потоками? Это многосложные системы, которая может создавать новые клетки со своими свойствами?
_______
lenta.ru/news/2021/05/20/neurons/ :
    В мозге человека обнаружили неизвестное явление. Учёные Института Науки и Технологии Австрии обнаружили, что электрохимические сигналы (потоки сигналов) в центрах памяти мозга могут передаваться между нейронами в обратном направлении, от дендрита к аксону. Ранее считалось, что передача импульсов (поток импульсов) происходит исключительно в одностороннем порядке. 
   О ранее неизвестном явлении (об обратных потоках - противопотоках) в нервной системе человека сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
  Нейробиологи изучили взаимодействие между моховидными (мшистыми) волокнами гиппокампа из мозга и пирамидальными нейронами на примере мозга крысы, служащей модельным организмом. Между аксонами моховидных волокон и дендритами пирамидальных клеток образуются синаптические контакты, через которые осуществляется посттетаническая потенциация — наиболее мощная форма синаптической пластичности, формирующей память и обучение. Посттетаническая потенциация усиливает возбудимость пирамидальных нейронов (постсинаптических клеток) после короткого раздражения моховидных волокон (пресинаптических клеток).
   Долгое время считалось, что посттетаническая потенциация протекает в одностороннем порядке: от аксона моховидных волокон к дендритам пирамидальных нейронов, то есть за синаптическую пластичность отвечают исключительно пресинаптические нейроны.
   Обратная передача сигнала, возможно, обеспечивается глутаматом, который высвобождается дендритами и связывается с рецепторами пресинаптической мембраны.
Этот механизм, как полагают ученые, может играть важную роль в оптимизации хранения информации в мозге человека – в систематизации потоков информации. Однако исследователям ещё предстоит понять, почему глутамат, высвобождаемый сигнальными клетками, не оказывает такого же эффекта, как и глутамат постсинаптических клеток.


Рецензии