Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 13

XXXVII.
За трапезным столом изрядно,
Имелось всяческой еды,
Украшенной весьма нарядно;
И вин, и ягодной воды.
Употребляя яства эти,
Буквально обо всём на свете,
Беседовали господа.
У них усталость без следа,
Исчезла. Были все бодры.
Они обильно выпивали,
И тосты все провозглашали,
За государыню. Щедры,
Плоды её благих деяний,
Сулящих столько упований!


XXXVIII.
Всего отведав, и, наевшись,
И в волю жажду утолив,
Они, удобнее усевшись,
Ещё вина в бокал налив,
В своём беспечном разговоре;
Припомнили, однако, вскоре,
Что есть у них, де, арестант -
Весьма чудной "комедиант",
Который наглости набравшись,
Когда и, если появлялся,
То непременно представлялся,
Служивый люд не постеснявшись,
Ни кем иным, как знатным чином,
При губернаторе едином.


XXXIX.
Отдав поручику приказ,
Трёх горемык к ним в дом доставить,
Не после, именно сейчас,
Им слово чтобы предоставить,
Для слёзных истых покаяний;
Для всевозможных оправданий.
Поручик возвернулся вскоре,
А с ним с унынием во взоре,
В сопровождении солдат,
Понур и незамысловат,
Евсей доставлен был в мундире -
Разбойной шайки атаман,
А также Тимофей, Степан.
Им так хотелось бы в трактире,
Сейчас сидеть, но, Боже мой,
Им путь назначен, уж, иной.


Рецензии