Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 12

XXXIV.
С большим вернулись барышом.
Никто из прибывших в накладе,
Не оставался, и при том,
В добавок к денежной "награде",
Значительным довеском стало,
То, что пройдя путей не мало,
При одобреньи консисторий,
Прилично новых территорий,
К земле российской приобщили,
Святое слово о Христе,
Неся повсюду; и везде,
Стяг наш имперский водрузили,
Чтоб реял он в сияньи славы,
Российской праведной державы!


XXXV.
Едва лишь парус заприметив,
На горизонте средь зыбей,
Примчавшись в порт, где дружно встретив,
Отца, пять братьев поскорей,
Пока Евсей не углядел,
Его ввели они в курс дел,
Поведав обо всём пристрастно.
Сказав сурово: "Что же, ясно,"
Арсений Строев им представил,
Двоих господ. Учтив он был;
И тех господ сопроводил,
В свой дом, и караул поставил,
Он к дому, где сидел Евсей,
В компании своих друзей.


XXXVI.
С дороги баню истопили.
Арсений вместе с господами,
В ней пыль и пот с себя обмыли,
И, не откладывая сами,
(Как раз к обеду подоспели),
Одежды чистые надели:
Арсений - главный командир,
Надел свой новенький мундир;
Господ чуть дольше ожидали;
Когда ж те в сундуках порывшись;
В свои костюмы обрядившись,
В гостиной небольшой предстали -
На каждом модный был камзол -
Уселись дружно все за стол.


Рецензии