Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 11

XXXI.
Не долго на Аляске лето,
Обычно длится: здесь - не юг;
Здесь - север - край земли, край Света;
Почти что Приполярный круг.
Когда, уж, осени прихода,
Все ожидали; непогода,
Внезапно в августе пришла;
Дожди и ветры принесла;
А с ними судоходства время,
Быстрее стало истекать,
И всё быстрее приближать,
Для моря штормовое бремя,
Когда судам (не обессудь),
В простор морской заказан путь.


XXXII.
Как вольного полёта птица,
Которой вовсе нет преград,
Промчалась новая седмица.
Кадьяк в порту был встретить рад,
Тех, по кому таил печали;
Кого, уж, с нетерпеньем ждали;
Считая до желанной встречи,
Дни. Вот и прибыл из далече,
Российских воинов отряд,
На корабле своём приплывших,
И вместе с ними же прибывших,
Суда купцов. За рядом ряд,
Они входили в порт морской,
Почти что целый день деньской.


XXXIII.
Оставив за спиною дали,
Необжитых туземных мест,
Где столь успешно торговали,
Излазив земли те окрест,
Обменивая чин-по-чину,
Оружье, порох на пушнину,
Купцы теперь торжествовали;
Суда поспешно разгружали;
Склады свои набив товаром:
Куницей, соболем, бобром,
Китовым усом и песцом.
Хоть измотались, но не даром,
Усердья столько приложив;
Отчизне службу сослужив;


Рецензии