Таланту А. П. Чехова! Человек. Немножко философии

    Высокий стройный брюнет, молодой, но уже достаточно поживший,
в чёрном фраке и белоснежном галстуке,
стоял у двери и не без грусти смотрел на залу,
полную ослепительных огней и вальсирующих пар, забывших о разлуке.
    «Тяжело и скучно быть человеком! - думал он. –  Человек - это раб
не только страстей, но и своих ближних. Да, раб!
А у этой пёстрой, веселящейся толпы,
которая платит мне тем, что не замечает меня, я – раб.
Её воля, её ничтожные прихоти сковывают меня по рукам и ногам,
как удав своим взглядом сковывает кролика.
Труда я не боюсь, служить рад, но прислуживаться тошно,
Даже когда стою возле прекрасного лика!
И, собственно, зачем я здесь? Чему служу?
Шампанскому, брызги которого не переношу!
Эта вечная возня с цветами, которая сбивает меня с ног,
с дамами и их мороженым... невыносимо!!
Нет, ужасна ты, доля человека ! О, как я буду счастлив,
когда перестану быть человеком! Жизнь непереносима!»
   Не знаю, до чего бы еще додумался молодой пессимист,
если бы к нему не подошла девушка замечательной красоты.
Лицо молодой красавицы горело румянцем
и дышало решимостью немедля претворить в жизнь выдуманные мечты!
Она провела перчаткой по своему мраморному лбу и сказала голосом,
который прозвучал, как мелодия:
Человек, дайте мне воды!
Человек сделал почтительное лицо, рванулся с места –
выполнять любые её мечты.
______
Чехов. ЧЕЛОВЕК (НЕМНОЖКО ФИЛОСОФИИ)
Высокий стройный брюнет, молодой, но уже достаточно поживший, в черном фраке и белоснежном галстуке, стоял у двери и не без грусти смотрел на залу, полную ослепительных огней и вальсирующих пар. «Тяжело и скучно быть человеком! - думал он. - Человек - это раб не только страстей, но и своих ближних. Да, раб! Я раб этой пестрой, веселящейся толпы, которая платит мне тем, что не замечает меня. Ее воля, ее ничтожные прихоти сковывают меня по рукам и ногам, как удав своим взглядом сковывает кролика. Труда я не боюсь, служить рад, но прислуживаться тошно! И, собственно, зачем я здесь? Чему служу? Эта вечная возня с цветами, с шампанским, которая сбивает меня с ног, с дамами и их мороженым... невыносимо!! Нет, ужасна ты, доля человека! О, как я буду счастлив, когда перестану быть человеком!» Не знаю, до чего бы еще додумался молодой пессимист, если бы к нему не подошла девушка замечательной красоты. Лицо молодой красавицы горело румянцем и дышало решимостью. Она провела перчаткой по своему мраморному лбу и сказала голосом, который прозвучал, как мелодия:— Человек, дайте мне воды! Человек сделал почтительное лицо, рванулся с места и побежал.


Рецензии