Сретение Господне празд. 15февраля

Святым и праведным был Симеон,
В трудах великих жизнь его земная.
На греческий язык он перевёл
Священное Писание Исаии.

Прочёл: «Сын будет Девою рождён».
В Завете Ветхом старец усомнился.
Хотел исправить слово «Дева» он –   
Вдруг Ангел Божий с неба опустился.

И руку старца удержал в тот миг:
«Как мог в пророке Божьем усомниться?
За это долго-долго будешь жить,      
Пока от Девы Божий Сын родится».

…В Святую ночь Христова Рождества
Родился Сын у Праведной Марии.
В сороковой день Дева принесла
С Иосифом Младенца ко Святыни.

Уже не первый век жил Симеон,
Горел надеждой вскоре встретить Бога.
Пришёл с пророчицею Анной он
В тот день во храм нелёгкою дорогой.

Когда узрел Младенца – возвестил:
«Духовно вижу, зрю Господне Лико!».
Взяв на руки, Его благословил:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».

Поздравил Богородицу пророк:
«Ты родила Спасителя! Отныне   
Окажется весь мир у Его ног –
Ты держишь на руках Господня Сына!»

Свершилось Сретение (встреча) Божества
С Богоприимцем старцем Симеоном:
Завета Ветхого – до Рождества,
И Нового – большой Любви Христовой.

– Спасёт Он Мир от смерти и греха, –
Пророчил старец Господу Иисусу, –
Но участь Сына будет нелегка:
Пронзит оружие Пречистой душу.

Не миновал сей чаши Бог Христос –
Грехов людских великий Искупитель.
Пророчество Симеона сбылось.
Страдал напрасно на Кресте Спаситель.


Рецензии