Сказочка по мотивам Фёдора Сологуба

Харя сидела в окне
Мухи жужжали и дохли.
Бражкой несло, молоко на плите
Кисло и простыни сохли.

Появился вдруг Кулак.
(«Так-так и рас так!»).
Как увидел Харю, сразу же размяк.
(«Шмяк-шмяк, шмяк-шмяк» -так размяк)
Говорит: «Иди, ты, Харя, за меня.
Вижу, будешь мне достойная жена».

(Харя отвечает:) 

 «Все так сначала сулят.
Очень мужчины опасны.
Ради Алёны Прекрасной меня
Бросишь. Я буду несчастна».

Кулак:
«Сколь на свет я нарождён,
(Дён-дён, сколько дён?)
А не знаю ни, каких таких Алён,
(Ён-ён!)» – говорит ён, ён.

«Не боись, я ту Алёну сокрушу,
Только адрес дай, ужо её сыщу!».

Вот он к Алёне пришёл.
Смотрит и даже не верит:
«Что в ней прекрасного кто-то нашёл?».
Плюнул и бросился в двери.

«Что же это за враньё?
(Ё-ё, ой  ё-ё!),
Нет ни кожи и ни рожи у неё.
(Ё-ё, ё-ё, ё-моё!).
Не хочу и руки пачкать о таку,
То ли дело, моя Харюшка в соку!».

В итоге:
С Харей Кулак той весной
Свадьбу сыграл и доволен.
Кажинный день у них крик, мордобой:
Харя ревнует к Алёне:

«Где ты был вчера опять?
(Пять-пять, часов пять!).
Чтоб тебе каку заразу там поймать.
(Мать-мать, мать-мать, твою мать!)»
А Кулак в ответ по морде –
Что ж не грех…
В общем, жизнь как жизнь… Не хуже, чем у всех.


 1987   


Рецензии