История русской поэзии
о развитии техники и направлений
русской поэзии)
Равно число словесных ударений –
Созвучия фольклорные штрихи,
Тонической поэзии прозренье,
Акцентные старинные стихи.
Приходят силлабические вирши
В семнадцатом столетии на Русь.
Равно число слогов и сложность выше,
Напевности Истомина учусь.
Расцвет силлабо-тоники контрастно
Привносит Ломоносов Михаил.
Здесь в веке восемнадцатом прекрасном
Державин эру классики открыл.
Классические ритмы воссияли,
В эпоху золотую мир влюблён.
Лежат коврами пушкинские дали,
Алмазами блистает ряд имён.
Стрекочет историческая лента,
Послышался серебряный рожок.
Свободы дух и раж эксперимента
Врывается в покой размерных строк.
Есенин, Бальмонт, Блок, Валерий Брюсов
Находят символизм, имажинизм...
Поэты-футуристы из искусства
Новаторство прокладывают в жизнь.
В двадцатом веке много направлений,
Рождён к идеологии подход,
И эмигрантской лиры чудный гений
Транслирует романтики восход.
А что сегодня, в двадцать первом веке,
По-прежнему ли муза хороша?
Что скрашивает слово в человеке,
И что первично – тело ли... душа...
_______________________
иллюстрация из интернета
Свидетельство о публикации №123021800898
Вов-во!
Курица или яйцо?
http://stihi.ru/2023/06/27/2483
Михаил Мартынов 2 01.07.2023 14:47 Заявить о нарушении
``````````````` /\_____ ( *)>
```````````````;``<___)`|"
`````````````` (_(______ /
`````````````$`` |``|
` $` $``$``$`````/|\ /|\
Наталия Ядохина 02.07.2023 00:25 Заявить о нарушении