Безбрежный ученик

Книги не читаем - гибнет наш язык,
вот типичный случай - горе-ученик.
Выполнив процентов где-то двадцать пять,
он свой труд стыдливо дал мне проверять.
Ученик, смущенный за негожий вид,
"Я такой безбрежный!" - вдруг мне говорит.
Замерев, я тут же бровку подняла,
этих слов не сразу смысл поняла.
Ладно, всё бывает, лучше промолчу,
не подав и виду, тихо хохочу.
Я в процесс втянулась, опустилась бровь,
вдруг мой горе-мальчик говорит мне вновь:
"Будет идеальным следующий урок,
выучу поэму дома "отзубок".
Тут перевернулось всё нутро моё:
"Назубок!" - кричу я, он  твердит своё.
Парня переспорить вряд ли кто-то мог:
от зубов отскочит - значит "отзубок"!
Посмеявшись вдоволь, я взгрустнула вдруг:
это ведь проблема, общества недуг.
Велика нагрузка иль системы нет?
Отчего у деток в знаньях винегрет?
В сердце китаиста зов к корням возник:
процветай и здравствуй, мой родной язык!


Рецензии