Памяти Валерия Прокошина

17 февраля 2009 года умер Валерий Прокошин


1.
Время сыграло с тобой в поддавки:
Годы ушли, но жизнь не стареет.
Кормишься ангелом с божьей руки
И сушишь носки на его батарее.

Рай для поэта открыл казино-
В русской рулетке нет правды правее...
Пьем на поминках злое вино,
Но без тебя — и совсем не пьянеем...

2.
Голос поэта нельзя заглушить,
Строчку за строчкой изъять в настоящем.
Не бойтесь стихов, что идут от души!
Но бойтесь поэта, стихи уносящего!

3.
Бог составил жизни строчку
Между не было - не стало.
Был поэт — сейчас он точка
Под библейским покрывалом.

4.
Между не было и не стало
птица счастья легко порхала.
Через гладь мирового тела
Всё летела, летела, летела.
И свернулся Хаос в калачик,
Нищете не вернули сдачи,
А душа за глухих и незрячих
Отмолилась и тихо плачет!


5.

Бог в сердцах перерезал бытия артерии.
Кровь омыла Христа заржавелые гвозди.
Ты прижался к тёплой ещё батарее
И взмолился: "Спаси хоть себя, Осподи!"


6.

сумма исчерпана, сумА опустела,
очевидность не ведает куда вести,
но мелет тихонечко поэто-тело
словарный запасец стройизвести
дня усталого, который не был
отзывчив к рифмам, глухим к деньгАм,
но тертым глаголом господнего неба
приходим молча к благим берегам!


7.
Свет попутный по краю
Вдоль горизонта ребра
Адамова в сторону рая
Движется по утрам
Гущей воды и хлеба
Замесом текущих дел
Корочкой черствого неба
Но к путеводной звезде

17.09.2009


Рецензии