Послание вне времени

Послание вне времени

В одной библиотеке в старом отделе,
Где секция ненужных, древних книг,
Попалась книга с шрифтом видном еле.
А к ней какой-то ветхий лист прилип.

Это не лист, а нарисованная карта.
И книга эта - брошенный дневник.
В нём много разных слов, цитат и арта.
И фото, на котором мальчик и старик.

Я изучала карту, сравнивая с текстом.
Сверялась с навигатором мобильника.
Поняв, где это, откопала шар с песком
И подпись: "Время до звонка будильника".

А дальше помню, как в тумане, ворожило.
Будильник шара навертел какой-то счёт.
Я поднялась. Вокруг листва кружила.
И на мобильном дата: "Девяностый год".

Бежала, что есть сил, искала, спотыкаясь.
Нашла. Вот дом. Вот дверь. А в комнате она.
Лежала тихо девочка, игрушками играясь.
Меня увидев, замерла. Повисла тишина.

Я опустилась на колени к колыбели к ней,
Просила, повторяла словно мантру свой завет.
Она внимательно смотрела, сжав сильней
Мой палец, не нарушив тишину в ответ.

"Не влюбляйся, родная, не влюбляйся!
Запри сердце на века и ключ сломай.
Так будет гораздо лучше, не сомневайся.
Держись на расстоянии и не доверяй."

В окне родителей увидела. Так молоды.
Ещё не опустилась на их лица глубина...
Будильник зазвенел. На лавке голуби
Воркуют меж собой. И я сижу совсем одна.

Ни книги, ни песков в стеклянном шаре.
Как будто не было, библиотека испарилась.
И я сижу на лавочке в грудном пожаре.
В моём мобильном резко дата изменилась.

Нури Бик (Nuri Bik)


Рецензии