Читайте, завидуйте

                Читайте,завидуйте,
                Я - гражданин Советского Союза!
                В. Маяковский
      
       События в жизни бывают разные.
       Бывают провалы, бывают успехи,
       Историю вам расскажу не праздную,
       Кому в назиданье, кому для утехи.

       Была свадьба, семьи становленье,
       Росли дети, с ними заботы,
       В Москиу переехали на удивленье
       Всем сотоварищам по работе.

       Как удалось в столицу пробиться,
       Может быть скажите, кто вам помог?
       Чтобы еврей переехал в столицу
       Мог посодействовать только сам Бог.

       Сам не пойму, но было все так,
       Может заслуги, а может удача,
       Просто работал всегда, как батрак,
       Все отдавал и не требовал сдачи.

       Ничем не измерить докладов страницы,
       Написанных мною в советской столице,
       Доклады читали высокие лица,
       А мне разрешали вояж за границу.

       Загранпаспортиною мог я гордиться,
       Когда проходил на таможне шлюзы,
       Чтоб верили все за «железной» границей,
       Что даже еврей мог прибыть из Союза.

       Однаджы уехав домой не вернулся,
       От жизни привычной с трудом отряхнулся,
       Теперь проживаю в немецкой столице,
       Хоть трудно мне было на это решится.

       В России как прежде еврей это жид.
       От этого прозвища сердце болит,
       Чтоб внуков сберечь и от грязи отмытся
       Почти все евреи теперь за границей.

       Но все же не гаснет надежда одна,
       Восстанет Россия от тяжкого сна.
       И люди всех наций, живущие в ней,
       Сумеют гордится Отчизной своей.
      


Рецензии