Мельницы ночного ветра - Рерих, Чюрлёнис

Вспомяни Борея-исполина в Царстве Твоём, который валил деревья для ковчега и остался и не уйдет до конца.
* http://www.stihi.ru/2019/12/12/9044



Да

Ночью огромный ветер вернулся ломать деревья
Мельницы Бога громко скрипят на космических реках
Громче, чем скрип пера на моём манускрипте
Громче, чем плачет дождь, что просится в окна
И отложил перо, ибо слушаю - скажет ветер
Перебирающий струны дождя руками деревьев
Сколько плодов прошлогодних на дереве зла усохло
Сколько зеленых почек на древе добра проснулось

Да, — "Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра."

Ночью огромный ветер вернулся очистить поле
Мельницы Бога медленно катят жернов
Медленней, чем старик подходит к окошку
Медленней, чем темнеет медь на Распятом
И отворил окно, ибо слушаю - скажет ветер
Перебирающий листья книги надежд и счастья
Сколько сердец усталых на дереве зла усохло
Сколько детей счастливых у древа добра проснулось

Да, - "Можно заметить, как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны."

Ночью огромный ветер вернулся с пустыми руками
Мельницы Бога остановил ребенок
Громко заплакал, потом засмеялся маме
Громко, как колокольчик над дверью храма
И удалось заснуть, и по крыльям медленных мельниц
Перетирающих зерна зла до космической пыли
Сделал я семь нетвердых шагов к золотому Чертогу
И помолился
И поучился
Любить, а не только верить

Открытому Богу


Рецензии