Учеников водя...

Учеников водя сквозь тернии [Премудрости] к волшебному познанью,
Смирив на краткий миг свой дерзновенный Нус по послушанью,
Богини Мудрости воспользуя подсказку, пролетевший яркий образ, его тонкий след,
Все скрытое во тьме спешит явить и вывести на свет,
Боится упустить развить великолепную возможность, мысль саму-
Исчезнуть не имеет права идеальной сферы проявленье
Пришедшая на первый взгляд сторонняя идея вдруг его уму
Окажется уже в известном месте. Внимание привлечь и выставить на обозренье,
Но все ж не дать по теме четкого определенья.
Богинь подсказку потерять? никак нельзя ему,
Оставив вдруг ее для долгого казалось бы забвенья
Включить стремится скоробыстро новочудный термин потому-
Противиться нельзя желанию коснуться и проникнуть в Самое, в саму
Разгадку Тайны. И добавив к прежнему труду каких-то пару строк,
Разширить иль разрушить созданный путь к истине тому лишь малый срок.
Платонов стиль прелестный, бесподобный, ищущий, блаженный,
Ни в чем и никогда не кончится догматом, утвержденьем
Строгим. В нем рядом с объективной систематикой понятий,
Для всех: учеников, народа, просвещенной знати
Живая мысль субъектом движется, ее познать и...
Давая теме, основному ходу рассужденья
Различные оттенки. Обертоны слышим становленья.
И неожиданно все колебанья
Рождают термины, названья
Изумевает разум и от легкого касанья,
И к правде приближения. Учителя, ученика поет в гармонии душа,
Как удивительна, божественна  природа человека, как чудна' и хороша!


Рецензии