Подвесные висят небеса...

Подвесные висят небеса,
Даль – не даль: разрисованный задник,
И на нём – нам вернуть голоса –
Вскачь летит намалёванный всадник.

Но на деле он краской объят,
На холсте он застыл вместе с нею,
И, хоть конь его чудный крылат,
Ни копыто не сдвинет, ни шею.

И стоим мы на сцене, молчим,
Потому что мы в жизни статисты,
Но относимся всё же к живым –
Мы всего лишь немые артисты!

Не споём мы со сцены романс,
Ложь и зло не сразим монологом…
Но уж мы не статисты – миманс,
И без слов мы расскажем о многом.

Хоть запретом заклеены рты,
Вместо слов мы используем жесты,
Всем понятны они и просты –
Ими мы выражаем протесты!

Превращаются жесты в слова,
Не рождённые нашими ртами,
И прощается вмиг высота
С подвесными на ней небесами.

На открывшейся нам высоте –
Сотни трещин: то небо взорвали
Сумасшедшие – эти и те;
Ремонтировать даже не стали –

Ложью скрыли его подвесной!..
Вот и рухнул со всадником задник,
И в реальной дали за собой
В бой позвал нас свободы соратник.

Мы открыли молчащие рты,
Злой театр развалили в мгновенье,
И пошли мы на штурм пустоты,
Нас лишавшей и слов, и движенья.

Где театр был, разбили мы сад
И устроили людям гастроли,
Там, что думают – то говорят
И играют себя, а не роли.


18 февраля 2023 г.
11:05-12:17).
Москва Люб.


Рецензии
" Запретом заклеены рты...", "слова, не рожденные нашими ртами..." "взорвали небо...." и много других сильных моментов. Очень актуально и злободневно, но в нас всегда живет надежда. И это придает силы жить. У меня же, в отличии от Вас, Константин, в момент полной безнадеги, родился стих " Уходит жизнь на перерыв". Взгляните одним глазком, если будет желание.
Всегда с сердечным теплом и уважением
Елена

Елена Винуа   18.02.2023 16:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!
Я рад, что и моё гражданское стихотворение Вам понравилось.
Я обязательно "гляну" на Ваше новое стихотворение!
С теплом души,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   18.02.2023 21:15   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!!!
Доброго Вам вечера
Елена

Елена Винуа   18.02.2023 21:33   Заявить о нарушении