Аллегория

Пальцы скрючил лютый холод
Ноги сбиты в кандалах,
Злые окрики охраны
Да зарубки на крестах

Крепко сбитым частоколом
Хищно скалится острог,
И сырой барак да нары
Судеб сломанных чертог

Рудники - предверье ада,
С чёрным и беззубым ртом
Растворяют в своём чреве
Люд сгоняемый гуртом

Камни, кости вперемешку
Вагонеток злобный стук
И из трещин паутину
Вяжет молотом паук

В штольнях призраки и души
Погребённых и живых
Свет несут в своих глазницах
Обречённых и пустых

Тело каторга сломала
Жизнь скатилась под обрыв,
Пусть в последний миг сознания
Хоть душа уйдёт в отрыв...


Рецензии