Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 08

XXII.
Приподнимался на локте,
Чтоб оглядеться в спящем доме,
Но в тихой душной темноте;
В сковавшей сладкой полудрёме,
Не обнаружил никого,
Кто мог бы страх вселить в него.
Он, успокоившись немного,
Просил заступничества Бога,
И на него лишь уповал,
Когда стук сердца успокоив;
Внимание своё удвоив,
Вдруг среди ночи увидал,
Явленный за его окном,
Дух, что стоял перед стеклом.


XXIII.
Дух так внезапно появился,
Что, вскрикнув громко, Тимофей,
Крестом мгновенно осенился,
И, криком разбудив друзей,
Хоть ничего им не сказал,
Он на окно им указал.
И, тыча пальцем, лишь стонал,
Да всё на свете проклинал.
Степан с Евсеем, вперив взгляды,
Остолбенев, теперь всерьёз,
Поняв, что это не курьёз,
Не ожидали, уж, пощады.
Страх их в кроватях удержал;
И души, и тела сковал.


XXIV.
А дух белёное лицо,
В окне явив; переместился,
К ним на парадное крыльцо;
И долго в двери к ним ломился,
Но безуспешно; и затем,
Он будучи всё также нем,
Опять в окне у них предстал;
То скрёбся, то в стекло стучал.
Эмоции не выражая,
Дух перед ними раздвоился;
Почти что сразу растроился;
И он, глядеть в них продолжая,
Спокойствие своё хранил;
К себе мошенников манил.


Рецензии